2021.11.25  キャリア講座

キャリア講座:大阪大学医学部 特別講座

令和3年11月20日(土)高一・高二の希望者を対象に、「大阪大学医学部特別講座」を実施いたしました。

講演者に大阪大学の医学系研究科長・教授の熊ノ郷先生、医学科教育センター長の渡部先生、医学系研究科小児科学・助教の荒堀先生をはじめ、本校卒業生であり大阪大学医学部の学生をお招きし、二部制での実施となりました。

第一部では大阪大学医学部の紹介や、講演者の方々の体験談を、学部紹介動画などを用いながらお話してくださりました。

実際の医療現場でご活躍されている医師の方や大学の先生方の貴重なお話に、生徒たちはメモを取ったり、タブレットで動画を視聴したりしながら真剣に聞いている様子でした。

第二部では、学生の方々との懇談会が行われました。生徒たちは先輩である医学部生の方々に、大学受験のアドバイスや、大学での勉強、私生活のことなど積極的に質問していました!