学校紹介学校紹介

建学の精神

聖徳太子は推古元年(西暦593年)に四天王寺を創建した際に、世の人々の幸せづくりに貢献するため、『悲田院(ひでんいん)』『療病院(りょうびょういん)』『施薬院(せやくいん)』『敬田院(きょうでんいん)』からなる『四箇院(しかいん)の制』という尊い事業を創設されました。
本学の建学の精神はそのうち教育事業である敬田院設立の精神『歸依渇仰(きえかつごう) 斷惡修善(だんなくしゅぜん) 速證無上大菩提處(そくしょうむじょうだいぼだいしょ)』を礎としています。
本校では、み仏を敬い、正しい教えを知ることにより、人としての悪い行いを止め、善い行いに努め、本来人間が生まれながらにして宿している『仏性(ぶっしょう)』を大切に育み、培ってまいります。

学園訓