2023.10.02  学外活動

「トビタテ!留学JAPAN」体験談

令和5年度 トビタテ!留学JAPAN に、

本校高校1年生 の山内 夢さんが参加しました。

アメリカ合衆国 カリフォルニア州のオレンジカウンティに、

令和5年8月11日~8月27日の17日間、留学しました。

以下、山内さんの体験談です。

語学学校については、平日の午前4時間の授業、クラスには日本、韓国、中国、スイス、コスタリカの国籍の方がいて、異文化に触れながら、英語を学ぶことができました。昼からはUP(Unlimited Possibilities) という障がい者ボランティア施設に通い、障がいを持つ子どもとセラピストさんと一緒にスピーチセラピーや運動セラピーなどの体験をさせていただきました。もちろん、どのセラピーも英語で、専門用語や子ども達と話すときに使う言葉など、普段は使わない英語を学べてよかったです。

また、ディズニーランドやナッツベリーファーム、OC Fair、ビーチ、エンゼルススタジアム、ハリウッド、グリフィス天文台など、2週間とは思えないほど沢山の場所へ行き、観光も満喫!ビーチで見た夕日は今まで私が見た中で一番綺麗で、一生の思い出となりました。

今回の体験を通して、色々な宗教や言語、ライフスタイルなどの異文化、英語のコミュニケーションのしかた、目に見えない人とのつながり、人への感謝など、沢山のことを学ぶ機会となり、とても充実した17日間を過ごすことができました。留学を通して、もっと色々なことに挑戦したいと改めて感じ、もっと流暢に英語を話せるよう努力しようと思います。

トビタテ留学JAPANを成功させるために協力してくださった先生方、家族、トビタテ事務局の皆さま、留学エージェントIGEのスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。