2022.08.23  キャリア教育

大阪大学医学部見学会 実施!

令和4年8月3日(水)高校2年生希望者(対面とオンライン)、

高校1年生希望者(オンライン)対象に、大阪大学医学部見学会を実施いたしました!

新型コロナの影響により、一昨年度はオンライン、昨年度は本校に先生・OGの方をお招きして

特別講座という形で実施いたしましたが、

今年度は3年ぶりに大阪大学へ実際に足を運び、見学することができました。

本校卒業生で医学系研究科小児科学 助教 荒堀先生の挨拶のあと、

医学系研究科長 教授 熊ノ郷先生と、医学科教育センター准教授 河盛先生にご講演いただきました。

講演の後は、本校卒業生の

安東さん、北西さん、中川さん(大阪大学医学部医学科1回生)

保仙さん(大阪大学医学部医学科6回生)

坂野先生(阪大医学部医学科卒業生・泌尿器科医師)

辻井先生(阪大医学部医学科卒業生・大阪南医療センター 医師)

が、それぞれの体験談をお話してくださり、生徒の質問にも答えていただきました。

その後、先輩方との相談会を行いました。

実際に医療現場で活躍されている方々や、医学部で学ばれている方々の

生の声を聴けるチャンスを無駄にしないよう、生徒の皆さんは積極的に交流していました。

また、大学のキャンパスで講演を聞き、一層受験へのモチベーションが高まったことと思います!