四天王寺学園

創立100周年記念

100周年記念お知らせ

令和4年度「塔影祭・文化祭」開催! 和のこころを未来へ ~次の100年に向けて~

(2022/09/22)

四天王寺高等学校・四天王寺中学校では、令和4年9月17日(土)18日(日)に「塔影祭・文化祭」を実施いたしました。

今年のテーマは「和のこころを未来へ~次の100年に向けて~」。
昨年度は学校関係者のみでの開催となりましたが、今年度は感染症対策をとりながら、保護者・受験生の方々にも3年ぶりにご来場いただくことができました。

各クラス・クラブ・同好会で教室展示や縁日、制作物販売などを企画し、校内は盛り上がりを見せました。
また、各クラブ・有志で舞台発表も行われ、生徒たちは練習の成果を存分に披露していました!

何事も精いっぱい取り組むのが本校の生徒の特長です。
準備期間は限られていましたが、素晴らしい文化祭にするため、準備に励んでいました。
当日は全力で楽しむ姿や、来場者の方々に元気な声で挨拶したり、積極的に声をかけ、道案内したりする生徒の姿も見られました。

四天王寺高等学校・中学校生徒会の声より

①今年度のPLAY班の装飾は100周年を記念したものが多く、特に大切にしてきたことは、100年先も誰かの心に残る装飾を作る事でした。この目標を達成することが出来たかはわかりませんが、少しでも文化祭に華を添えることができていましたら幸いです。最後になりましたが、文化祭に携わってくださった全ての方々、本当にありがとうございました。

②今年は学校創立100周年記念ということでハーバリウム製作体験を企画しました。
初めての試みでしたが、予想以上のお客さんが来て下さり、忙しい中も充実した時間を過ごすことができました。
また、2年ぶりに保護者の入場が可能になり、以前の賑わいを取り戻したかのような活気にあふれており、素晴らしい文化祭になりました。