四天王寺学園

創立100周年記念

100周年記念お知らせ

学校法人四天王寺学園創立100周年を迎え、学生を主体とした大学記念事業を実施

(2022/08/23)

学園創立100周年迎えた今年、大学では大学記念事業を実施します。概要は以下の通りです。

四天王寺大学×FM802のタイアップソング企画~かりゆし58と共に「学生へのエールソング」を制作!~

ラジオ局FM802とタッグを組み、本学学生が若者の代表としての想いをつづり、かりゆし58がその想いを題材として「学生へのエールソング」を制作します。楽曲の制作過程をFM802が追いかけ、以下のとおり、オンエアします。

特設サイトはコチラ

【番組情報】

四天王寺大学×FM802 Chillin’Sunday「Have a Blast」

• DJ   :落合健太郎
  • 番組  :FM802「Chillin’Sunday」
  • 放送期間:2022年9月4日(日)~2022年11月27日(日)
  • 放送時間:15:20 – 15:40(毎週日曜日)

②四天王寺大学公式マスコットキャラクターの制作

本学に愛着や親しみを持ってもらえるよう公式マスコットキャラクターを制作します。制作にあたり、学生からのデザインや名前、コンセプトを公募し、学内での審査・投票を経て、決定します。11月に実施する大学祭で発表予定です。

本学図書館のマスコットキャラクター「ブックロー」

本学短期大学部のマスコットキャラクター「せいらちゃん」

本学のマスコットキャラクター(11月発表!)

新サークル( 「ドローン同好会」「e-sports同好会」)の立ち上げ

令和4年度、学園創設100周年を記念して、「ドローン同好会」「e-sports同好会」を立ち上げました。ドローン同好会は、ドローン操縦だけでなく、免許の取得やドローンで撮影した動画の編集、動画を広報に活用するなど多岐にわたる活動を行います。

e-sports同好会は、流行のゲームを行うだけでなく、地域の方々にe-sportsを体験していただくイベントを実施し、地域交流を深める活動を行います。

四天王寺東高等学校との交流DAYで実施したe-sports体験コーナーの様子

④体育会クラブチーム統一エンブレムの制作

本学の体育会クラブチーム23団体に所属している学生によって、体育会クラブチームの統一エンブレムを制作します。制作したエンブレムは、体育会クラブチームのユニフォームへ使用し、本学のイメージアップを図ります。

地域文化発信イベント「古墳 de IBU」の開催

地域文化発信イベント「古墳 de IBU」を8月28日(日)に本学で開催します。世界遺産登録3周年を迎えた「百舌鳥古市古墳群」を地域の人に知ってもらうため、本学の学生が周辺自治体や企業等と連携してイベントを運営。本学の学生が行うステージ企画、地域の企業等による物産展・体験コーナーや、キッチンカーでの食品販売、自治体による古墳文化発信スペース、ハニワづくり体験施設の「大蔵屋」が実施する「828(はにわ)グランプリ」など、盛りだくさん内容となっています。

学生は、イベント実施に向けて、企画・広報に取り組み、イベント当日は会場案内や展示のガイド、物販・飲食スペースの管理、828グランプリ表彰式の運営補助などを行います。

詳細はコチラ

モザイクアート作成

学生や教職員、そして卒業生から、学内で撮影した写真を募集し、その写真を使ってひとつの大きなモザイクアート(複数の写真や画像をタイル状に配置し模様や絵を表現するアート手法)を作成します。令和4年度の大学祭で掲示予定です。

⑦各事業の取り組みを取材した学生制作動画

四天王寺大学記念事業全体の取組みを「学生広報スタッフ」が取材や撮影を行い、1本の動画にまとめます。大学記念事業以外にも、大学のプロモーション動画や、その他学生が企画した動画を制作します。