2017.11.04  キャリア講座

大阪大学医学部教授による出張講座!

平成29年11月4大阪大学医学部 教授による出張講座を実施いたしました!

仲野 教授(大阪大学大学院 医学系研究科 病理学)と

和佐 勝史 教授(大阪大学大学院 医学系研究科 医学教育)にお越しいただき、

それぞれの分野の特色や、研究内容や教育改革などの講演をして頂きました。

本校ホームページ「活躍するOGたち」に掲載中の荒堀先生の紹介もありました!

是非、「活躍するOGたち」ページをご覧ください!

質問コーナーでは、生徒・保護者・教員と、様々な目線から様々な内容の質問が飛びかいました!

最後に、

「医学部に合格するための受験勉強ではなく、日々の勉強の通過点に入学試験がある」

「ものごとを自分の頭で考え、自分の言葉で自分の意見を言える人間になる」

など、今後の勉強方法や、将来必要とされる能力の話を熱く、時には笑いを交えながら、

講演して頂きました!

英語力と国語力、コミュニケーション能力も大切!

参加生徒の皆さん、本日の講演から、たくさんの事を学んだと思います。

目標に向かって頑張りましょう!