避難訓練実施

5月11日(金)6限に避難訓練を実施しました。 授業終了5分前に、非常ベルが鳴り、生徒は教員の指示に従い、迅速にグラウンドに避難しました。 点呼完了まで3分30秒!! その後、消防署の方の講評を聞き、初期消火器訓練を水消火器を用いて行いました。

避難訓練となるとちょっとダラダラしがちですが、高校3年生1学年だけの訓練でしたが、皆意識高く参加してくれました。 さすがです(^_^) また、消防署の方の話はすべて事実に基づいてのお話ですので、有事に備える意識が高まったことと思います。

水消火器訓練を実演してくれた、左からS田君、Y下君、N藤君でした。 消火器の使用方法、燃えている炎のどこを狙って水を放てば効率的なのか等短時間でしたが、非常に勉強になったと思います。 他にも10名ほどが訓練に参加してくれました。 いざという時に消火器があれど使えなかったら意味がありませんからね! ご協力ありがとうございました。

公開日時 : 2018年6月7日 木曜日