平成28年度 校内合唱コンクール 2年生

11月15日(火)校内合唱コンクールが開催されました。 参加生徒は1、2年生。 課題曲は、全クラス「ふるさと」のアカペラ、そして各クラスが練習に取り組んできた自由曲の合唱になります。 毎年コンクールを鑑賞させて頂き、訴えかけるがごとく、懸命に歌う姿は人に感動を与えますよね! 最近、富に涙腺が緩くなってきたので、鑑賞時のハンカチ持参は必須です(^_^)

まずは、矢野先生のピアノに合わせ、発声練習からです。

司会(2年3組 Y野さん、同じく2年3組 S藤さんです。)進行の元、いよいよコンクールが始まります。 合唱の順は、抽選の結果、何と高校1年1組・2組・高校2年1組・2組・3組の順になりました。

まずは1年1組。 プロフィールを読み上げるのは、H谷さん。伴奏は、Y山さんです。 トップバッターということもあり、かなり緊張しているみたいで、本領発揮出来なかったようですが、良く最後まで頑張りました。

続いて1年2組。 プロフィールを読むのは、O橋さん。 伴奏は、T松さんです。 人数も1組さんより多いというのもありますが、それ以上に「おおっ!」と思わせる大迫力!!! それぞれのパーツは勿論、一人ひとりが本当によく声を出し、しかもまとまりがあって感動しました。 力強いピアノ伴奏も相まって、迫力がありましたよ。

そして、いよいよ2年生の出番です。 トップバッターは1組さん。 プロフィールを読み上げるのは、O澤君です。 ふるさとのアカペラから全員がしっかり声を出し素晴らしい合唱でした。 特に男子のK口君の声が際立っていました。 これは好成績が期待できるかも…

続いて2組さんです。 プロフィールを読み上げるのは、A君です。 さすが剣道部、迫力のある良い声でしっかり読み上げていました。 伴奏は、A木さん。 合唱は、これまた全員が自分のパートパートの声をしっかり出し、迫力満点でした。 私の座る前には丁度M岡さんが位置しており、声を出す折顔を前に突き出すような仕草で歌っていて、本当に気持ちが伝わってくるようで良かったですよ。

ラストは3組さんです。 プロフィールを読み上げるのは、Y野さん、伴奏は、M本さんです。 3組は27名と少人数ですが、実力者揃いで観ている私たちもワクワクドキドキ! 「ふるさと」は、静かな入りからうまくまとめ上げた感がありましたが、何か物足りなさも… しかし、自由曲中盤から男子も女子も一気にスパート! これが27人の声かと言うぐらいの迫力。そして女子のソプラノ部隊がバァーンと来た時には、男子の声と相まり、ちょっと身震いするほどでした。 3組さんさすがです。

合唱コンクール、全てのクラス発表が終了し結果発表! 銅賞 3組さん 銀賞 1組さん 金賞 2組さんの2年生が上位を占めました。 最後に校長先生からご好評を頂きました。 合唱コンクールを始めた頃からのお話を聞いていると、本当に進化したと感じます。 そして、2組さん代表のU野君がトロフィーを授かりました。 個人的には1年2組の合唱にも感動しましたよ。 とにかく皆さん感動を与えて頂きありがとうございました。 当日ご多用の中、来て下さった保護者の方も、多くのパワーと感動を得られたことでしょう。 本当にご苦労様でした。

最後は矢野先生指揮の元、生徒、教員、保護者の方 全員で「ふるさと」を合唱しました。 いやいや感動でした! 矢野先生、いつも素晴らしいご指導、本当に頭が下がります。

金賞をゲットした、2年2組の皆さんです。 本当におめでとうございます。 林先生から「すんごいプレゼント」があるのではないでしょうか! 乞うご期待!!!

公開日時 : 2016年11月17日 木曜日